1: coffeemilk ★ 2015/06/28(日) 23:26:06.90 ID:???*.net BE:287993214-PLT(14012)
sssp://img.2ch.sc/ico/u_papi.gif
「ラーメンの鬼」と呼ばれた故・佐野実さんの名刺には「麺は男、スープは女」という言葉が刷られていたという。スープと麺がW主役なら、トッピングはその魅力を高める名わき役といえる。

Jタウンネットは2015年4月15日から6月22日までの69日間、「ラーメンの『いらない具』といえば?」というテーマでアンケートを実施し、全国の1169名に投票いただいた。

■突出した「いらない具」はなかった

今回の調査は、13の選択肢の中からどれか1つを選ぶというもの。地域による偏りはあまりなく、特定の選択肢が得票率20%を超えることもなかった。
安い値段で食べられるラーメンは国民食の1つに成長した。そこには様々なドラマが詰まっていて、思い入れも人それぞれということか。

no title


まず、全国の投票結果を見ていこう。
最も得票率が高かったのは「のり」で16.5%。次いで「紅しょうが」が15.7%で、「なると」が12.4%、「とうもろこし」が12.2%と続く。
以上の4つが、得票率10%を超えた「いらない具」だ。

反対に得票率が低かったのはどれか。最低は「たまご」で1.6%、2番目が「チャーシュー」で2.1%、3番目が「ねぎ」で2.2%だった。
http://j-town.net/tokyo/research/results/207726.html

↓ここから「いらないラーメンの具の地域差」について↓

■家系本拠地にも「のり」否定派は普通にいる

Jタウンネットが実施したアンケート「ラーメンの『いらない具』といえば?」で1位になった「のり」。
サイドメニューにライスを注文したとき「ラーメンのスープが染み込んだのりで食べるライスは絶品!」という声もあるものの、必要性を感じていない人の方が多いのだろうか。

東京・神奈川で勢力を拡大している「横浜家系ラーメン」(通称「家系」)は、のりのトッピングが常識だ。しかし、神奈川の得票率=否定派は15.1%と、全国平均と大して変わらなかった。

■みそラーメンにとうもろこしは必須か

対照的だったのは北海道の「とうもろこし」。1960年代に札幌で誕生したみそラーメンは、メンマやチャーシュー、ねぎを添えるのが一般的だが、とうもろこしやバターをトッピングするケースがよく見られる。
ご存じの通り、北海道のとうもろこし生産量は47都道府県で群を抜く。全国の「とうもろこし」否定派は12.2%だが、北海道のそれは3.7%とずっと低い。
no title


■キャベツ否定派がゼロだった北陸

東京・三田が発祥の「ラーメン二郎」や、石川県加賀市に本店がある「8番らーめん」(本社機能は金沢市)は、野菜を多めに盛ったメニューを提供している。
二郎のラーメンは濃厚でカロリー高めだが、8番の方はヘルシー志向で女性からの人気も高い。8番らーめんの店舗は富山・石川・福井に集中している。その北陸3県で「キャベツ」に投票した人は1人もいなかった。
no title


■関西での紅しょうが否定派はどれくらい?

大阪人は無類の紅しょうが好き――。Jタウンネットが2013年11月に公開した記事は、読者から大きな反応があった。

大阪やその近県で「紅しょうが」に投票する人はあまりいないだろう。少なくとも、全国平均を上回ることはない――。編集部はそう予想していた。

ところが、関西の2府4県における「紅しょうが」得票率は22.4%で、全国平均を6.7%も上回った。
特筆すべきは、大阪の1位が紅しょうがで26.8%だったこと。これは京都の11.1%や兵庫の23.8%よりも高い。

ちなみに、とんこつラーメンに紅しょうがを入れることの多い福岡は、得票率が20%だった。
http://farm3.staticflickr.com/2710/4192705638_ffd35b285f_z.jpg

■東海地方の人は「わかめ」と「ほうれん草」が苦手?

岐阜・愛知・三重からなる東海地方は、全国平均に近い傾向にある。「のり」が14.0%で、「紅しょうが」が16.3%、「なると」が11.6%だった。

他地方よりも否定派が多かったのは「わかめ」と「ほうれん草」で、どちらも11.6%を占めた。
愛知のラーメンチェーンといえばスガキヤが有名だが、トッピングの量と種類は割と少ない。そして一部のメニューを除き、ほうれん草とわかめは加えられていない。
no title


http://j-town.net/tokyo/research/results/207740.html


9: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:30:31.27 ID:RRpVFooX0.net
>>1
突出した「いらない具」はなかった

今回の調査は、13の選択肢の中からどれか1つを選ぶというもの。地域による偏りはあまりなく、特定の選択肢が得票率20%を超えることもなかった。




だったら没にしろ

85: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:40:09.44 ID:mJ9JNxu60.net
>>1
家系ラーメンなんて海苔だらけじゃん。あれだけ人気なのに意味がわからんな。

4: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:28:26.70 ID:DaEpIX7H0.net
海苔はうまいだろ
個人的にはもやしだな
もやし入れたら水っぽくなる

5: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:28:41.92 ID:7KeauzI70.net
具じゃないけど柚子を入れてるラーメン、あれは勘弁だな

6: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:29:38.77 ID:leiiYv+k0.net
麺を海苔で巻くというか包んで食うの美味いだろ

16: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:31:38.17 ID:8OgvI5EC0.net
>>6
うまいな

紅しょうがはちゃんぽんだと絶妙

7: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:29:58.88 ID:TjrW5Ynw0.net
山岡家のステマ

8: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:30:20.41 ID:eqLPaOrGO.net
シナチクは要らん

10: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:30:37.10 ID:2AZjrSmy0.net
圧倒的にコーン

13: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:31:04.03 ID:6jdAcVVM0.net
とっぱちからくさやんつきラーメンに紅しょうがは欠かせなかった・・・

18: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:32:07.24 ID:yKyJKePY0.net
確かに海苔はどうやって食えばいいのかわからん。

22: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:32:59.53 ID:ldhUdca70.net
豚の背油なんていらん

23: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:33:17.49 ID:MGem+Hzy0.net
海苔はお醤油ラーメンに必須だろうが!

25: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:33:22.94 ID:eZWb5AaH0.net
のりは醤油には必須
一番いらないのはコーン

26: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:33:36.73 ID:PNPyIJ510.net
みんなそれぞれの好みがあってそれでいいじゃん

31: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:34:28.10 ID:CBSzdJHE0.net
いらないのは、ワカメ、🍥、ホウレン草、メンマ、卵だな
生キャベツと味付けモヤシは好きだが、野菜炒めはいらない
東京だけど

32: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:34:31.43 ID:Ox5/ZI6T0.net
味噌ラーメンに豆腐が入っていたのにはビックリした。
ただ、マーボー麺とかあるしな

34: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:34:48.93 ID:PNPyIJ510.net
醤油ラーメンならナルトは風情みたいなものじゃん

37: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:27.38 ID:nB3mpH080.net
ラーメンの卵ってお腹いっぱいになるから美味しいけどいらないかも

38: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:35.31 ID:JIGdWa6k0.net
チャーシューよりタマゴの方が人気なのか

40: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:50.41 ID:YPyCfd900.net
家系の太麺とかなら巻いて食うと美味いが。

41: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:51.10 ID:WB0GFGjV0.net
ネギ抜きはよく聞くけどノリ抜きなんて聞いたことがない

42: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:52.39 ID:zGwZfNoS0.net
家系に、ちゃーしゅー、メンマ、ほうれんほういらない
代わりに海苔を3倍にしてくれ

43: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:55.32 ID:5x5HQdpx0.net
> 愛知のラーメンチェーンといえばスガキヤ

商業施設のフードコートに入ってるだけで街中で単独の店なんかあるのか?

73: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:42.35 ID:5ls3RtXW0.net
>>43
あるよ

45: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:35:57.36 ID:Ph0ZSzBK0.net
ノリは好きだけどなー
紅生姜って聞いたことないし見たこともないんだけどin Tokyo

61: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:40.40 ID:xtD+w5IB0.net
>>45
紅生姜はとんこつラーメンに必須
とんこつのみだとあきるけど、紅生姜が入るとさっぱりして旨い

46: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:36:05.32 ID:A5lUd2uRO.net
とんこつ嫌い
背脂要らない
澄んだ醤油スープが好き
チャーシュー・ネギ・メンマ
味噌ラーメンはもやしとネギ
コーンやバターは要らない

47: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:36:41.66 ID:PNPyIJ510.net
牛骨ラーメンなら余計なもの入ってないけどなあ

48: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:36:42.12 ID:yKyJKePY0.net
基本チャーシューとネギで十分。
替え玉のときアクセントとして加えるなら、紅生姜と辛子高菜くらいか。
ほかはいらん。

49: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:36:50.85 ID:svM1Fdl20.net
魚粉はいらない。魚臭い。

70: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:23.99 ID:5bfGU3Ki0.net
>>49
これね
ラーメン屋で初めて旨くないと感じた

53: (   `ハ´) 2015/06/28(日) 23:37:07.90 ID:jCs3Opm70.net
観光客向けの札幌ラーメンの具は全部要らないだろう。
コーンとかバターとかw

55: sage 2015/06/28(日) 23:37:10.77 ID:nB3mpH080.net
ラーメンに生姜入れる地域ってどこ?
大阪、京都、宮城に住んでたけど見たことない

98: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:41:54.40 ID:u5O5xakbO.net
>>55
九州とかじゃね?
豚骨には入ってる事多いよ

56: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:13.86 ID:VF5nTfGq0.net
字面からどんな系統か推測できないネーミングは見ていて痛々しい。
具体的には「家系」ってやつ。

57: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:17.14 ID:JFEabVq20.net
これだから素人どもは

ラーメンで一番いらないのは麺だっての

77: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:39:05.60 ID:IDgPJUvP0.net
>>57
その結果がこれ。麺抜き。

http://www.ringerhut.jp/news/20150409_2/

58: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:22.27 ID:Jme3ujq60.net
具はチャーシューとネギだけでいい
それ以外はノイズ

60: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:31.45 ID:z1tqyLLv0.net
これは地域やその人の好みにラーメンの醤油・味噌・塩・etcで大きく変わるよな
タマゴって言うとうえええって言われた事もあるし千差万別だわ

63: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:37:46.51 ID:IQZb5oo/0.net
具自体がいらない
麺とスープだけ楽しみたい

66: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:02.43 ID:svM1Fdl20.net
焦がしネギ油はいらない。焦げ臭い。

67: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:02.58 ID:ei0wuMGQ0.net
海苔は香りつくし居ると思うけどな
要らないのはナルト

69: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:17.23 ID:dteaqYiE0.net
家系は海苔にニンニクとコチュジャン入れて包んでご飯と一緒に食うのが美味い

72: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:33.17 ID:VgOfhvsu0.net
いらないのは不味い海苔、シナチク
いるのは美味い海苔、シナチク

74: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:38:58.90 ID:wGFLBXGt0.net
紅しょうがだな
別に嫌いじゃないがスープの色が変わるくらいぶちこむ奴見ると気分悪くなる

83: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:40:06.92 ID:xtD+w5IB0.net
>>74
そいつは「紅生姜ラーメン」を食いに来たんだろ

76: 名無しさん@1周年 2015/06/28(日) 23:39:05.27 ID:qf2FEKf90.net
>いらないラーメンの具

ラーオタに決まってるだろw
痛々しくて嫌な気分にさせられる。








http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1435501566/