IMG_04353


1: coffeemilk ★ 2015/05/29(金) 21:52:35.72 ID:???*.net BE:287993214-PLT(14012)
sssp://img.2ch.net/premium/2829673.gif
日陰での栽培が基本とされるミョウガ。日当たりのよい場所では育てることはできないのでしょうか。恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんに聞きました。

* * *

ミョウガは直射日光と乾燥が苦手な野菜です。日当たりのよい場所で育てられないことはありませんが、株元にワラを敷いて土の乾燥を防ぐ、遮光ネットをかけて日陰を作るなどの工夫が必要です。
梅雨が明けてからは水やりも必要です。ミョウガ以外の大半の野菜は日当たりを好みますから、日陰の場所があるならミョウガをそちらに植えて、日当たりのよい一等地はほかの野菜に譲るほうがおすすめですよ。

http://dot.asahi.com/nhktext/2015052900101.html

2: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:53:37.57 ID:hXpC7iwT0.net
園芸板の間違い?

3: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:54:29.97 ID:BBS2pMiJ0.net
放っといても庭の至るところから生えてくるわ

36: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:17:25.38 ID:BBS2pMiJ0.net
>>34
日当たりがいいところもあれば悪いところもあるけどみょうがはお構いなしに生えまくってる
年を追うごとに増殖してるわ

75: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:55:15.71 ID:rc4bdHCK0.net
>>3
うちもそう、しかも陽当たりが滅茶苦茶いい所だったりする。

89: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:07:45.61 ID:mySSFhbO0.net
>>3
うちも裏庭にはえまくる

4: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:54:39.44 ID:dcr6m+ja0.net
茗荷大好き

133: 名無しさん@1周年 2015/05/30(土) 00:03:52.07 ID:sMPfi1WA0.net
>>4
俺も大好き

長ネギとミョウガと青シソは俺の中で三大薬味

5: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:54:58.69 ID:0D9jKkZ00.net
ミョウガ食べると物忘れが激しくなる

22: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:04:31.04 ID:Z0SpoZ2uO.net
>>5
そういう話、まんが日本昔話であったな
宿で客が財布を置き忘れてくれるよう、ミョウガ尽くしの料理をふるまったら
宿代払い忘れて行ってしまったってやつ

134: 名無しさん@1周年 2015/05/30(土) 00:04:24.58 ID:niCiHNO70.net
>>22
ちょっと探してくる

7: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:56:17.45 ID:gAZJCtyo0.net
育たないわけじゃないが、日差しがきついと葉が茶色くなって弱るな。
おれも遮光ネットを上に張って、出勤前と帰宅後に水やりしてる。

8: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:57:27.84 ID:DjlJ4yhL0.net
倉庫の裏一面に自生してるが、あの赤い芽はいつ頃出てたっけ?

170: 名無しさん@1周年 2015/05/30(土) 01:24:59.85 ID:BI35WV9Q0.net
>>8
去年くらいからじゃね?
あの時お前もいただろ?

9: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:58:03.43 ID:x9i6pZZ60.net
やべええええ
こないだミョウガのまわりの木を切っちまった

10: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:59:07.68 ID:N6xlI6bN0.net
庭に植えたりしたら、あほみたいに増殖するんで植えるなよ
後悔するぞ
おれんちの庭とか狸とか鹿とか猿が出るからな

17: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:02:33.23 ID:gAZJCtyo0.net
>>10
そうそう、おれんち植えてある所をブロックで囲ってるんだけど、そこを越えて
生えてくるw

12: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 21:59:46.39 ID:bX8nkmum0.net
ミョウガとニュー即民は
日当たりのよい場所では芽が出ぇへんのよ。

14: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:01:09.14 ID:qOT61R3c0.net
市場での呼び名は「バカこ」

15: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:01:21.27 ID:3mFY9feB0.net
ミョウガを日の当たる所で育てると、
ミが伸びてシになり、ショウガになる。

106: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:34:01.92 ID:/D2szvfn0.net
>>15
へえー
勉強になったw

16: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:01:22.43 ID:kn1DbX2qO.net
今年はミョウガの球根買ってきてプランターに植えたのだ
夏はミョウガ取れるのかな

19: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:02:59.24 ID:h21v1MdJ0.net
冥加でそうめん

20: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:03:11.67 ID:2InpOK580.net
そりゃ茗荷谷なんて地名があるくらいだしな

35: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:17:05.93 ID:r4zxs2GI0.net
>>20
茗荷谷に住んでるぜ。駅前はこざっぱり、奥まるとのんびりしてて、いいところだ。
昔は本当にミョウガがとれたらしい。

26: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:12:04.17 ID:4ptgN2GZ0.net
うちの庭にもかなり生えているが、ツツジや沈丁花の根元とかに沢山生えているね。

28: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:13:18.43 ID:Ch/bZDzP0.net
ミョウガを食べると物を忘れる、というのはウソ

29: 子烏紋次郎 2015/05/29(金) 22:13:44.66 ID:zFahr5ig0.net
素麺の薬味に欠かせないな(^・+・^)

31: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:14:32.88 ID:z/CMwxIR0.net
庭の隅っこの日陰に勝手に生えてくるけど、今ぐらいの
15cm程のを刻んでワカメとか冷奴にかけて食べると美味しいよ
一番外側の表皮は剥いてね

32: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:14:52.79 ID:BBS2pMiJ0.net
うちの庭はみょうがが生えまくってるけどオルトランを大量に散布してるから食べる気になれん

41: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:21:16.46 ID:z/CMwxIR0.net
>>32
さすがにそういう所のは食べないほうがいいね

37: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:18:15.81 ID:fbe/QFM/0.net
子供の時はあんなに嫌いだったのに40過ぎたら大好物になったな

39: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:20:03.19 ID:Ll4EbfXc0.net
ミョウガ大好きだわさ、
高知産が三っで100円とか高いわ、

ネギとミョウガのみずみずしいのが手に入れば、
みじん切りにして醤油を足して食べる。

40: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:20:19.12 ID:19vsZKhY0.net
ミョウガをシソ梅酢に付け込んでから素麺や肉料理の薬味にしている。
カツオのたたきにも合うし、納豆や冷奴にも合う。万能よ。

42: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:21:16.58 ID:pEc/4KHI0.net
茗荷谷と後楽園は丸ノ内線が地面に出てくるので、ああ土地が低いんだってわかるね。

43: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:22:01.96 ID:PhLVrVTn0.net
葉の裏に蚊がいっぱい居て困る。

44: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:24:02.53 ID:2y3KDyF80.net
俺も子供の時大嫌いな薬味だったけどおっさんの今じゃ大好き。夏には欠かせない。
半分に切って一晩水につけておくと灰汁が抜けてシャッキリして美味いよ。ボリボリ酒のつまみに

46: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:29:15.64 ID:d4Z28kjb0.net
庭にはミントとドクダミを植えるのが健康的でよい

53: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:40:45.06 ID:gFbTxoJy0.net
へえそうなんだ うちもやろうかな
豚バラで巻いて焼くのが好きです

>>46
キャンタマにキンカン塗っときなさい

67: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:51:47.59 ID:/DqGZgSx0.net
>>46
おい

70: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:53:18.30 ID:1wE4eUjy0.net
>>46
これうちの庭
ミョウガも植えてみようかな
どれが勝つかな

74: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:54:44.13 ID:EUnfxnVA0.net
>>46
肥料をガンガンあげると枯れるよ

79: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:56:11.77 ID:K2bWwQxW0.net
>>46
うちの庭にもドクダミ生えてるけど駆除できないねぇ。
あとは三ツ葉と大葉が何もしなくても毎年生えてくる。
こっちは役に立つからありがたい。

49: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:35:08.18 ID:vt3PEvXu0.net
簡単に毎年生えてくるみたいだから庭で育てるかな

51: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:40:13.86 ID:BBS2pMiJ0.net
>>49
大きめのプランターとかで分けたほうがいいよ
地下茎で増殖するので手が付けられなくなる

50: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:38:58.01 ID:IU8p+WV00.net
ここは園芸板ですか?そうですか。

みょうがとか庭に植えると凄い繁殖力で増殖するからねw
たまに薬味で食べたいなとかで植えると死ねますw

52: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:40:19.32 ID:3pwQ9JcYO.net
家の裏にミョウガは勝手になってるけど、食わんから雑草と一緒に草刈り機で刈り飛ばしてるw

55: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:43:04.97 ID:e/jT2TQi0.net
昆布出汁じゃなく、
カツオのたれにミョウガ、
そうめんにはベストチョイスだな。

一方蕎麦には昆布出汁にワサビがうまいwww

57: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:43:34.65 ID:IU8p+WV00.net
みょうがって買うとたかいんよね
かと言って、植えると増えすぎるというw

60: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:46:29.61 ID:J6iMTbom0.net
プランターでの栽培であってもちょっと気を抜くと脱走するから気をつけろよ

63: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:48:06.56 ID:TNZlSPjX0.net
ミョウガを食べると物忘れが酷くなるというのは嘘、だったような
たしか、たぶん。えっとよく憶えてないけど、うん。

111: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:38:27.87 ID:9kUS3RQ00.net
>>63
むか~しむかし、正直者だが身寄りがなく愚かな男がいてな、言われた事を片っ端から忘れてしまったそうじゃ
そやつがある日道端で亡くなったんだが、その頭から生えてきたのが茗荷と言われてるらしいんじゃが
あれ、この話は誰に聞いたっけのぅ、忘れてしもうたわ

64: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:49:19.66 ID:K2bWwQxW0.net
家の北側の壁のところに植えたら壁に沿って生息域がのびてくるのなw
食い切れないくらいミョウガ取れるけどどうすりゃいいのか。

65: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:51:15.98 ID:EUnfxnVA0.net
>>64
農協に売ったら?

68: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:52:11.76 ID:KCtC38J80.net
光合成してないの?
日陰でもできるんだっけ?

71: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:53:56.72 ID:kHY3GNEB0.net
あんまり日当たり関係ないねえ。
陽当たりがいいと、ピンク色じゃなくて、深緑っぽい色になるだけじゃね?

73: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:54:38.24 ID:uUSEOA4t0.net
生でバリバリ食べるのは美味いけど
加熱すると残念な感じになる・・・

76: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:55:33.72 ID:7rjj5MzP0.net
まず冬の終わりにフキノトウが出て春に蕗が生えてきてからのミョウガタケ
そしてミョウガと冬の終わりから夏の定番
蕗とミョウガってあまり喧嘩しないのかね

80: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:56:27.35 ID:BBS2pMiJ0.net
家は庭は放置で荒れ放題だけどプランターで細々と家庭菜園やってるわ
きゅうりがそろそろ採れだしたけどどうしても食感がスポンジみたいで今ひとつ
どうしたらみずみずしくて歯ごたえがあるきゅうりが出来るんだろう

86: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:02:54.46 ID:IU8p+WV00.net
>>80
それ水が足りないと思う
やりすぎるとデブになるがw

82: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 22:56:43.26 ID:TNZlSPjX0.net
みょうがの味噌汁

84: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:01:37.21 ID:19vsZKhY0.net
むかし、とんかつ屋で出てきた味噌汁がミョウガとトマトの味噌汁だった。
うぇーっと思ったが、ひとくち吸ってみたらウマーだった。
いまは家でも作ってるよ。

88: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:06:23.26 ID:wJ2rsXbY0.net
庭にミョウガ植えてあるけど、毎年数個しか収穫できないわ
夏そうめんの薬味で食べると美味いんだよな

91: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:09:33.03 ID:CDwdm/AL0.net
うちはドクダミの地下茎を徹底的に掘り返した
やってやったぜ。いまはもう生えない。

93: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:11:42.57 ID:ENBQ3I/D0.net
田舎住まいだが庭でミョウガは見たことないな
近場の杉の山林に行けば結構生えてるが

98: 名無しさん@1周年 2015/05/29(金) 23:25:36.12 ID:3GKSmk7k0.net
そもそもミョウガは育てるモンじゃないだろうが
ほっといてもアホみたいにはびこる
誰か俺んちの庭もミョウガ収穫してくれよ
ただでやるからさ







http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432903955/